A. Roksolana
В окружающем мире можно найти множество других примеров не сексуальной объективации. Гетеросексуальный человек объявляет о своем желании быть «лучшей подружкой гея» или «лучшим другом лесбиянки» и обращается с ЛГБТ как с эдакими покемонами («собери их всех!») Я видела, как один человек публиковал на Facebook пост про свою домработницу, метафорически описывая ее как сломавшийся пылесос, который нужно вернуть в магазин. Вряд ли можно найти более очевидный пример отношения к человеку как к вещи.

Почему же возникает такая путаница именно в отношении сексуальной объективации? «Что плохого, если тебя считают сексуально привлекательной? - первая реакция на эту тему. – Это комплимент!» При этом полностью игнорируется контекст. Проблема не в личных чувствах других людей в отношении привлекательности той или иной женщины. Проблема в предположении, что эти чувства всегда имеют большое значение.

Постоянная и повсеместная оценка женщин и девочек на предмет сексуальной привлекательности стирает остальные аспекты нашей идентичности. Нам внушают, что впечатления посторонних людей о нашей внешности, которые делаются в самых различных ситуациях, имеют первостепенное значение, и мы обязаны всегда думать об этих впечатлениях. Нам внушают, что очень важно, насколько мы визуально приятны с точки зрения всех окружающих людей.

Однако почему это должно быть так? В образовании главное – учиться, на работе главное – добиваться своих профессиональных и финансовых целей, в общении с другими людьми главное – получать удовольствие от общения, в спорте и других хобби главное – заниматься тем, что тебе интересно. Однако в каждой из этих ситуаций мы обязаны считать самым главным нашу «сексапильность» или ее отсутствие. В нашей культуре мы постоянно получаем сообщения о том, что люди не думают о нас в контексте этих, вполне обычных, целей. Сначала они должны оценить, насколько декоративно мы выглядим в каждой из этих ситуаций.

«Симпатичная внешность, - говорят они нам, - это… арендная плата за то, что вы занимаете место, помеченное как “женщина”». Нас побуждают никогда не забывать о нашей ценности в качестве украшения для чужих глаз. Другими словами, наши остальные цели игнорируются, и нас сводят к положению предметов.

natashav.livejournal.com/508175.html

@темы: лицемерие, психология